
ВЕДЫ
Налоги зачастую ощущаются как что-то сложное и опасное. Кому платить, когда платить, за что именно платить, сколько платить и что будет, если все это перепутать?
Отвечаем на эти вопросы и разбираемся в мультивселенной налогов в серии наших лонгридов. В этом расскажем, как платить налоги для ИП.
Вести предпринимательскую деятельность можно через такие формы, как ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель). Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать ИП из-за более простой регистрации и меньшего количества обязательной отчетности. Для ИП может применяться одна из систем налогообложения: общая (ОСНО), упрощенная (УСН) или патентная (ПСН). Иногда эти режимы можно совмещать.
“Обычно ИП выбирают упрощенку. Этот режим воспринимается как более льготный и универсальный по сравнению с другими системами налогообложения. На практике не все всегда так просто и налоговый эффект может отличаться в зависимости от вида деятельности”, – отмечает юрист практики нормотворчества и регуляторных инициатив юрфирмы МЭФ LEGAL Ксения Тарабрина.

Сгенерировано нейросетью
На упрощенке ИП платят налог по ставке 6% («Доходы») или 15% («Доходы минус расходы»). Иногда ставки могут быть ниже в зависимости от региона. ИП на общей системе налогообложения должен уплачивать НДФЛ по ставкам 13-22%, НДС – по ставке 20% (с 2026 года – 22%).
Раньше основной привилегией УСН было отсутствие НДС. Но с 2025 года Налоговый Кодекс изменили – НДС стали платить и на УСН при получении выручки (то есть всех доходов, которые вы получили от клиентов за свои товары или услуги) на сумму свыше 60 млн рублей.
НДС нужно уплачивать по ставке 5% при доходах до 250 млн рублей и по ставке 7% – до 450 млн рублей.
Со следующего года порог для начала уплаты НДС на упрощенке снизится до 20 млн.

Сгенерировано нейросетью
Итак, мы выяснили, почему ИП на упрощенке звучит очень привлекательно. Теперь обсудим возможные риски и как с ними превентивно бороться.
Представьте следующий сценарий: вы ведете бизнес, и он «идет в гору». Выручка в ближайшие месяцы, по вашим прогнозам, превысит 20 млн рублей, а до конца года остается еще полгода.
“Креативный, но не опытный в налогах предприниматель может решить создать еще два ИП на родственников и распределить выручку между ними. Фактически такие ИП на УСН будут клонами основного ИП – всю деятельность бизнесмен будет вести сам по такой же схеме, как и до создания новых ИП”, - объясняет Тарабрина из МЭФ LEGAL.
Этот пример описывает самую примитивную схему дробления бизнеса. Ее налоговые органы могут легко выявить с помощью полученной отчетности, проверок и своих цифровых инструментов. Если налоговая поймет, что вы дробите бизнес с целью избежания уплаты налогов, она объединит все доходы так, как если бы предприниматель не создавал ИП на своих родственников. Потом налоговая установит, сколько нужно было заплатить в бюджет на самом деле, доначислит сумму недоплаченных налогов, пени и назначит штраф.
Если вы думаете, что дробление бизнеса и его последствия — это абстрактный риск, вспомните громкие кейсы блогеров, например, Елены Блиновской. Их обвинили не только в уклонении от налогов, но и в отмывании денег по статье 174.1 УК РФ. Если даже погасить недоимку, то дело по уклонению от уплаты налогов закроют, но по отмыванию – нет. Именно поэтому дробить бизнес – опасно для финансового здоровья и вредно для деловой и личной репутации.
Если ваш бизнес состоит из нескольких ИП и (или) ООО, проведите их чек-ап. Одним из ключевых маркеров дробления станет единство производственного процесса. Также проверьте организационную и финансовую самостоятельность (отсутствие общей бухгалтерии, руководства, сотрудников по совместительству, нахождения по одному адресу, одинаковых IP-адресов), поскольку именно так налоговая будет выявлять, раздробились вы на самом деле или нет.
Затем подготовьте убедительное объяснение и обоснование деловой цели создания нескольких лиц вместо одного.

Сгенерировано нейросетью
Борьба с дроблением бизнеса - первостепенная задача Федеральной налоговой службы РФ. Но есть и хорошие новости для всех, кто дробил бизнес по незнанию, а не по злому умыслу: амнистия.
“Если по результатам проверки за 2022-2024 годы было выявлено дробление бизнеса и решение налоговой вступило в силу после 12.07.2024, то решение не исполняется – бизнесу предоставляется возможность самостоятельно консолидировать доходы и начать платить налоги без дробления. Тогда налоговая не будет взыскивать налоги за 2022-2024 гг.”, - говорит Тарабрина.
Амнистия проходит в 2025-2026 гг., чтобы предприниматели осознанно и планомерно трансформировали свой бизнес и смогли избежать доначислений за прошлые периоды.
Бизнес – это всегда про финансовые риски, в том числе и налоговые. Почти все рискованные схемы минимизации налогов налоговым органам известны. Налоговая служба с каждым годом становится все сильнее и приобретает множество цифровых инструментов для выявления незаконных способов налоговой оптимизации.
Налоговых рисков можно избежать, если учет (сбор, регистрация и систематизация финансовой ситуации) и налоговая отчетность (итоговый документ, который составляется на основе учета) отражают реалии бизнеса. Если же его правовое оформление не соответствует реальному экономическому содержанию, рано или поздно это привлечет внимание налоговых органов.
Важно также адекватно реагировать на уведомления, требования налоговой, так как не всегда они говорят о наличии каких-то рисков, а ответ на них формирует представление налогового органа о бизнесе.
Некоторые действия, как кажется на первый взгляд, не влекут каких-либо налоговых последствий. Но потом оказывается, что даже простой перевод с карты на карту может привлечь внимание налоговиков.
Осознанный подход к ведению бизнеса поможет не только снять риски здесь и сейчас, но и даст уверенность на будущее. Заплатите налоги. Мы вас предупредили.
Конец