
ВЕДЫ
Научная карьера — это увлекательный путь для самых умных и пытливых. Возможно, именно вы станете тем самым ученым, который изобретет лекарство от страшных болезней и совершит прорыв в технологиях. Звучит интересно и вдохновляюще, не так ли? Но нужно помнить, что путь к этим достижениям начинается с осознанного выбора и активных действий уже на этапе обучения. Об этом и поговорим.
Магистратура. Обязательная ступень обучения в вузе для молодого ученого длится два года. По окончании необходимо написать и защитить магистерскую диссертацию. Степень магистра открывает двери в аспирантуру.
Аспирантура и степень кандидата наук. Именно в аспирантурах при вузах и научно-исследовательских институтах в России готовят ученых. Обучение длится 3-4 года. В конце обучения аспиранты, которые хотят продолжить научную карьеру, сдают кандидатский минимум (экзамены по иностранному языку, философии и истории науки, а также по специальности, которой хотят заниматься и которой посвящена их научная работа)Также им нужно написать и защитить кандидатскую диссертацию и иметь несколько научных публикаций в изданиях из перечня рецензируемых изданий ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Сгенерировано нейросетью
Докторантура и степень доктора наук. Это последняя и самая главная ступень в карьерной лестнице ученого в России. Чтобы получить степень доктора наук, ученые пишут и защищают докторские диссертации — работы, которые детально исследуют определенные области и должны внести значительный вклад в науку. Кроме того, для получения докторской степени нужно опубликовать 10-15 научных работ с результатами исследования по теме докторской диссертации.
«Надо честно задать самому себе вопрос: «А зачем мне это надо? Могу ли я жить без этого?» Заниматься наукой — дело довольно неблагодарное, то есть требует много времени и большого погружения, нужно абстрагирования от окружающей действительности со всеми её привлекательными сторонами», - объясняет кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета МГУ Михаил Алмазов. Хотите понять, ваше ли это дело жизни или нет? Вот несколько советов, которые помогут.
1. Начните со студенческой скамьи. Первый исследовательский опыт — написание курсовой. Это помогает научиться работать с литературой, источниками и собирать материал для первых публикаций.
2. Освойте иностранный язык. Многие из вас его уже неплохо знают, но для научных исследований и открытий, которые могут потрясти весь мир, его необходимо совершенствовать. Английский — язык международного научного общения. Он позволяет получить доступ к научным исследованиям и литературе в самых разных областях.
3. Вступайте в студенческие научные общества, попробуйте поработать с интересующими вас научными материалами в архивах и билиотеках. Это поможет расширить ваши знания, найти единомышленников, заявить о себе в академическом сообществе и получить обратную связь.
4. Публикуйтесь! И ещё раз публикуйтесь! Пишите больше научных работ в университете на первых курсах. Необязательно с первого же дня учебы в вузе открывать что-то новое. Исследовательские и научные работы помогут вам научиться анализировать информацию, проверять гипотезы и делать выводы.
5. Найдите свою лабораторию, кафедру или научное комьюнити. Именно такой совет даёт Михаил Лебедев, известный учёный, доктор биологических наук и специалист в области нейроинтерфейсов и нейрофизиологии. «Нужно как можно скорее начать участие в практической работе в лаборатории, где исследуют и разрабатывают нейроинтерфейсы», - советует он тем, кто хочет делать научную карьеру в области нейрофизиологии.
6. Найдите свою тему и наставника. Важно определить область, которая вызывает у вас интерес. Активное взаимодействие с преподавателями может помочь в выборе научного руководителя, который станет вашим проводником на этом сложном, но безумно интересном пути. (*проверено на себе).
7. И не забывайте о цифровых технологиях. Сейчас без них никуда, особенно ученому, который должен отбирать информацию, разбираться в поисковых системах современных архивов и библиотек. (*когда поступала на исторический факультет, не думала, что столкнусь с таким предметом, как “историческая информация”, но именно он научил упорядочивать огромное количество информации в базу данных).
Если все перечисленные пункты вам интересны и не вызывают у вас тревожных мыслей “О нет, только не это. Нужно, оказывается, учить язык, все время что-то писать и ходить в библиотеку”, возможно, научная карьера — это действительно ваше.

Сгенерировано нейросетью
Низкие стипендии, необходимость совмещать учёбу с работой и семьёй, недостаточное финансирование проводимых исследований — вот основные преграды для многих молодых ученых. Из-за этого многие теряют интерес к науке и выбирают для себя другой профессиональный путь.
А Михаил Алмазов добавляет к этому перечню страх «чистого листа»: человек садится и ничего не может написать. Это нормальный процесс, потому что «учёные занимаются в известной степени творчеством, но некоторые воспринимают это как собственную неспособность», объясняет Алмазов.
Путь в науке тернист. Он требует больших затрат ресурсов, как эмоциональных, так и физических. Но если вы готовы преодолеть все трудности и выбрали для себя великую цель, то начинайте прямо сейчас. А мы будем ждать, когда вы наконец совершите грандиозное открытие, получите Нобелевскую премию и расскажете в интервью, что на все эти подвиги вас вдохновил наш лонгрид.
Конец