v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Какие профессии будут востребованы государством через 10 лет?

2 дня назад

«Наука — это решающий фактор, определяющий развитие государства. Страны, пренебрегающие развитием наук, отстают, придающие им значение — преуспевают», - отметил нейроучёный, специалист в области нейроинтерфейсов и нейрофизиологии, профессор МГУ Михаил Альбертович Лебедев.

Какую специальность выбрать, чтобы иметь высокую зарплату и быть полезным государству? Разбираемся, основываясь на исследовании Агентства стратегических инициатив. (*Свой прогноз агентство подготовило по просьбе «Ведомостей» на основе собственных исследований и аналитики Минтруда).

5 отраслей, где изменения будут наиболее заметны:


ВЕДЫ

ВЕДЫ

1. Сельское хозяйство: данные вместо лопаты. На смену классическим агрономам придут IT-агрономы. Они использует компьютерные программы, качают данные с датчиков, дронов, спутников, чтобы анализировать информацию о погоде и урожае. Вся техника на полях постепенно будет становиться беспилотной. Ей будут управлять операторы автономной техники и дронов.


2. Энергетика переживает переход на возобновляемые источники и «умные» сети. Здесь будут востребованы инженеры, которые проектируют и обслуживают эти системы.


3. В промышленности все больше используют роботизированные комплексы и цифровое моделирование. Какие специалисты для этого нужны? Работники по управлению и интеграции таких систем.


4. Забудьте о чертежах: 3D-модели вместо них.Теперь весь проект — это единая 3D-модель здания BIM (Building Information Modeling, информационное моделирование зданий), где учтено всё до винтика.


Сейчас все заботятся об экологии, так что крутые специалисты — это те, кто разбирается в «зелёных» стандартах и делает строительство безопасным для природы.


5. Специалисты по кибербезопасности и ИИ нужны везде. Особенно там, где есть важные объекты - электростанции, сети, заводы. Они защищают всё это цифровое хозяйство от хакеров и внедряют искусственный интеллект для автоматизации этой сферы.


Взгляд изнутри: что говорят рекрутеры и эксперты


Анна Хрипченко, директор по академическому и карьерному развитию студентов РАНХиГС, видит на рынке два чётких вектора. Первый — это профессии, обеспечивающие технологический прогресс. Второй — специальности, ориентированные на взаимодействие с клиентом.


Но при этом спрос на квалифицированные рабочие профессии к 2029 году будет расти. Водители, мастера в парикмахерских и салонах красоты, швеи, работники химчисток, физкультурно-оздоровительных учреждений и других будут в топе.


Независимый аналитик рынка и блогер Анастасия Игнатенко считает, что «государству очень важно сделать разворот на 100% в вопросах образования, медицины и социальных гарантий». Кроме того, «необходим качественный переход на виртуальный формат обучения, нужно создавать больше онлайн-школ, объяснять азы интернет-безопасности».


Эксперт выделяет следующие отрасли экономики, которые неожиданно могут выстрелить в будущем:


1. Сельское хозяйство, где благодаря новым технологиям возможно будет увеличить урожайность.


2. Промышленность, если произойдет переход на безотходное производство и переработку.


3. Медицина. Сейчас тестируются препараты, способные вылечить рак. Анастасия уверена, что список достижений и открытий будет пополняться.


4. Образование. Блогер считает, что нужно готовить узких специалистов, как это было во времена СССР, а также сокращать продолжительность обучения в школе и университете.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

Как эти прогнозы соотносятся с ожиданиями тех, кто станет ядром рабочей силы? Вот что говорят представители молодого поколения.


Виктория Макаренко, 21 год, студентка исторического факультета МГУ, хочет совместить приятное с полезным:


«Я всегда знала, что работа в офисе — не для меня. Без постоянной смены локации я теряю интерес к работе. По окончании университета я мечтаю стать гидом в международной компании. Так я буду не только путешествовать по миру, но и знакомить людей с историей страны и её местным колоритом».


Соня Подлесных, 16 лет, выпускница физико-математического класса, решила отказаться от формул в пользу кадров: планирует поступать на режиссёра во ВГИК.


«Моё будущее - не в расчетах, а в создании историй. Я хочу визуализировать эмоции и смыслы, чтобы каждое моё кино или передача стали захватывающим путешествием».


Антонина Лободенко, 21 год, студентка факультета статистики Института технологий управления, любит цифры с детства.


«С самого детства я обожала математику, а позже полюбила информатику. Мир цифр, вычислений, поиск взаимосвязей — то, что притягивает меня по сей день. Сейчас я учусь на статистика и параллельно работаю аналитиком. Теперь я вижу за цифрами важные принятые решения, векторы развития и растущие пространства для исследований. Именно поэтому я хочу продолжить свой путь в аналитике: чтобы понимать, почему происходят изменения в мире».


Мария Ким, 16 лет, ученица 10 класса, хочет стать нейробиологом, чтобы помогать людям.


«Мне очень нравится изучать работу мозга, нарушения его развития, патологии нервной системы и т.д. Особенно мне интересна работа нейробиолога в исследовательских институтах, а точнее — лечение и реабилитация. Я хочу помогать людям и уже делаю на этом пути первые шаги, занимаюсь волонтерством».


ВЕДЫ

ВЕДЫ

На стыке технологий и гуманизма


Будущий рынок труда — это сложный мир, в котором успех ждёт тех, кто сможет находиться на стыке сразу нескольких областей. Технолог должен понимать эстетику, ведь он создаёт то, что хочется использовать. Например, продукты Apple или успешные мобильное приложение — это синтез дизайна и интерфейса, понимания человеческой психологии и пользовательского опыта.


Биолог должен владеть цифровыми инструментами. Например, без навыков программирования не было бы расшифровки генома. А живые организмы можно изучать без физического доступа к ним, с помощью 3D-моделей.


Историки активно используют в своих исследованиях информационные технологии. Например, для виртуальной реконструкции монастырей и прилегающих территорий. А исторические базы данных помогают структурировать, систематизировать и хранить колоссальные объемы информации.


Как резюмирует Ирина Абанкина, сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ, работники будущего должны обладать техническими, социальными и управленческими навыками. В самых востребованных профессиях ближайшего десятилетия будут нужны эти скиллы.


Конец