v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Аниме, K-Pop и сериалы: как восточная культура захватила умы российской молодежи

3 дня назад

А Вы тоже не были в курсе, что «Приключения пингвинёнка Лоло» и «Приключения пчёлки Майи» - это японские мультфильмы?


Корейские танцы и японские титаны, крутое аниме и романтичные дорамы — главные культурные явления современности для многих из нашего поколения.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

Новый культурный язык


Попробуйте отменить домашку или пары в университете, сославшись на научное исследование. Ученые Имперского колледжа Лондона, Университета штата Джорджия, Университета Кюсю Сангё выяснили, что просмотр аниме — это отличный способ получить порцию положительных эмоций. Что-то наподобие цифрового детокса.


Российская культура быстро сориентировалась и начала принимать эти правила. «Союзмультфильм» экранизирует «Чайку» А.П. Чехова в японском стиле. А классическую литературу и вовсе начали иллюстрировать как мангу. Такое издание делает произведение понятным и привлекательным. Теперь Достоевский и Пушкин говорят с нами на языке, который мы понимаем с полуслова.


Но и это ещё не всё. Восток предлагает куда больше, а мы и не против. Герои аниме стали источником вдохновения и даже математических задач. Школьникам предложили посчитать, во сколько раз Колоссальный титан из «Атаки титанов» выше Бронированного и найти рост фигурки аниме-персонажа Хаима Баки.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

От Москвы до Екатеринбурга


По всей России, от «Yokai Matsuri» в Казани до «Гиккона» в Екатеринбурге и московской «BIG FANDOM NIGHT», проходят грандиозные фестивали. Здесь тысячи людей, которые не просто фанатеют от одного и того же, а создают сообщество. Они соревнуются в косплее, отрываются на K-POP баттлах (только на кубке Москвы по K-POP Dance выступали 300 человек из 50 команд!) и находят своих людей.


Апофеозом этой любви стали километровые очереди у посольств Японии (200 человек!!!). Люди стоят часами, чтобы получить заветную визу в паспорте. А всё почему? Страна восходящего солнца упростила визовый режим: из списка обязательных документов убрали подтверждённую бронь отеля. И самое главное, виза — бесплатная. Их одобряют практически всем, а если неправильно подали документы, то вам объяснят, что необходимо исправить.

С января по сентябрь этого года страну посетили 129 200 российских туристов. Это неудивительно, ведь теперь есть возможность увидеть всё своими глазами: цветущую сакуру, красные клёны, гору Хиноде, чьи пейзажи напоминают сцены из аниме «Крепость Кимэцу», острова Томогасима, где развалины старых укреплений похожи на летающий замок «Небесного замка Лапута» Хаяо Миядзаки.


Кстати, на российском рынке аниме может стать больше, так как ассоциация японской анимации (AJA) зарегистрировала в России свой товарный знак, под которым планирует работать на территории РФ. AJA будет участвовать в аниме-фестивалях и тематических мероприятиях. Производственная группа создала такие известные проекты, как «Астробой», «Наруто», «Призрак в доспехах».


ВЕДЫ

ВЕДЫ

В чём же секрет такой популярности Востока?


1. Визуальная эстетика и качество. K-POP — это выверенные до миллиметра элементы, отточенная до автоматизма хореография и отличная музыка. Аниме — детально прописанные вселенные, а главное — уникальный, мгновенно узнаваемый стиль.


Дорамы покоряют высочайшим качеством съёмки. И конечно, идеально проработанной любовной линией. Герои дорам всегда выглядят безупречно: фарфоровая кожа и идеальный макияж. Это контент, на который приятно смотреть.

2. Система ценностей: усердие и саморазвитие. Например, K-POP-айдолы, которые годами проходят строгую систему обучения, чтобы дебютировать в музыкальной индустрии. Их в буквальном смысле доводят до идеала, оттачивая вокальные и танцевальные навыки до совершенства. История их пути — это про преодоление трудностей, рост и неустанную работу над собой, что вдохновляет нас становиться лучше.


3. Общие приоритеты и ценности у Китая и России. В совместном заявлении РФ и КНР от мая 2025 г. о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия говорится, что необходимо развивать сотрудничество в сфере кинематографии, спорта, реализовывать мероприятия в рамках Годов культуры России-Китая, расширять молодёжные обмены.


4. Восток ближе, чем мы думаем. И это проявляется не только в нашей любви. Корейский актер Хо Сон Тхэ, звезда нашумевшего сериала «Игры в кальмара», спел на русском песню «Журавли». А южнокорейская женская K-pop-группа YOUNG POSSE загорелась идеей записать совместную песню с Марией Янковской и Betsy, авторами популярного трека «Сигма бой». Так что культурные границы постепенно стираются.


6. Интерес подогревается и геополитической ситуацией. Как отмечает заведующий кафедрой китайской филологии ИСАА МГУ, кандидат филологических наук Константин Барабошкин: «Восточные языки и культуры стали восприниматься как востребованные и перспективные направления.


После ухода с рынка крупных западных киностудий (Walt Disney, Sony Pictures и Universal Pictures) в 2022 г. аудитория стала активно искать альтернативу, что ускорило рост популярности аниме и дорам. Согласно данным «Кинопоиска», количество подписчиков «Яндекс Плюса», которые смотрели его за все время существования онлайн-кинотеатра, превысило 8 млн. Аниме стало популярнее американских сериалов в России.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

Цели Японии


Популярность японской аниме-индустрии связана с желанием отразить глубокие исторические травмы и философские вопросы.


Исторический контекст: Япония была союзником Германии и Италии, пережила две ядерные атаки в Хиросиме и Нагасаки. Вся японская поп-культура после Второй мировой войны стремится создать привлекательный образ страны на международном уровне через её традиции, язык и современное искусство. Таким образом, Япония с помощью «мягкой силы» воздействует на остальной мир.


Ярким примером является «Босоногий Гэн», рассказывающий о переживаниях семилетнего мальчика, связанных с атомной бомбардировкой Хиросимы в 1945 году. Этот материал даже использовался в школах в качестве учебного.


Мы не просто потребляем контент — мы учим языки, интересуемся историей, путешествуем и впитываем в себя философию целых цивилизаций.

Факты налицо


  • Каждый второй россиянин в возрасте от 14 до 35 лет хотел бы изучать китайский язык, а каждый пятый — японский;

  • 90 тысяч студентов и школьников изучают китайский язык в России;

  • В апреле почти на треть (31%) вырос интерес к ресурсам, посвящённым языку и культуре Кореи в целом;

  • Москвичи стали интересоваться корейской культурой и жанром K‑POP. За первое полугодие 2025 г. трафик на тематические сайты вырос на 15%;

  • Количество российских студентов, которые обучаются в Китае, увеличилось на 20% с прошлого года.


Через японские онигири на обед, корейские сериалы вечером и китайский стиль в одежде мы постепенно и органично познаём Восток, который отвечает нам взаимностью.


Конец