v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Миф о тотальном планировании и культе продуктивности, который приводит к выгоранию

6 часов назад

Знакома ли тебе эта картина: ты открываешь ежедневник с идеально расписанным — да что там по часам, по минутам — графиком, и тебе кажется, что все эти задачи по плечу? Если да, то этот лонгрид для тебя.


Спойлер: тотальное планирование — это иллюзия. Невозможно учесть всё, потому что жизнь всегда вносит свои коррективы. И в этом нет твоей вины. Второй миф — культ продуктивности. Невозможно быть каждый день эффективным, ведь человеку необходим отдых. (*это не награда, а базовая потребность организма).


И вот однажды утром, за чашкой кофе, тебя накроет та самая мысль: «А зачем всё это? Всё равно никто не оценит». Это и есть голос выгорания.


И он прав. Настоящий выходной — без работы — и полноценный сон не просто важны, а жизненно необходимы. Это не просто красивые слова. Как показал опрос ВЦИОМ, 37% россиян чувствуют усталость ежедневно, а каждый четвертый (26%) - несколько раз в неделю. Мы с изданием «Кальций» разобрались в теме.


Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Откуда растут ноги


Корни проблемы можно обнаружить в соцсетях. Почти никто не публикует пост с подписью: «У меня не получилось», «Я просрочил все дедлайны» или «Я сегодня ничего не сделал». Наоборот, лента кричит: «Ты должен быть продуктивным!». Это становится базовым минимумом.


Например, сейчас в тренде видео, где 20-летние парни и девушки заявляют: «В моём окружении люди должны работать, учиться, монетизировать хобби, заниматься спортом… и всё это в 20 лет!».


«Это работает через социальное сравнение. Соцсети показывают идеализированные, кураторские версии чужих жизней (успехи, карьера, хобби). Наш мозг воспринимает это как «новую норму». Возникает разрыв между тем, как я живу, и тем, как «должен» жить. Этот разрыв и рождает чувство собственной недостаточности», - отмечает клинический психолог, кандидат психологических наук Марианна Абравитова.


Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Эти тренды подталкивают к мысли, что каждое мгновение должно быть проведено с пользой. Хобби должно приносить результат, а свободное время — быть заполненным саморазвитием или новыми проектами. Но реальность такова, что просто невозможно постоянно быть эффективным.


«Работать много и на износ стало частью позитивного представления о себе, способом получить признание», — отметила клинический психолог, КПТ, куратор сервиса "Ясно" Галина Лайшева.


И даже отдых начинает вызывать щемящее чувство вины и тревоги: «Я непродуктивен целый день!». Более половины опрошенных россиян сталкиваются с чувством вины или беспокойства, уезжая в отпуск. Около 20% испытывают сильное волнение. Об этом говорится в результатах исследования сервиса по покупке авиа- и ж/д билетов «Купибилет».


Но реальность такова, что просто невозможно постоянно быть эффективным.


Тревога, вина и путь к выгоранию


Выгорание — это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, которое появляется в результате переработок, длительного стресса, тотального планирования и того самого культа продуктивности.


«Когда внутренние ресурсы истощаются, а внешние достижения так и не приносят обещанного чувства наполненности, психика защищается выгоранием — это своего рода аварийное отключение, последняя попытка организма заставить человека остановиться», — объясняет психоаналитический психотерапевт, супервизор, директор клиентской поддержки сервиса "Ясно" Мария Игнатьева.


Причины выгорания:


  • Хронический стресс.

  • Отсутствие границ между работой и отдыхом.

  • Недостаток поддержки.

  • Нереалистичные ожидания (часто навязанные).

  • Монотонность.

  • И та самая тревожность, когда тебе кажется, что ты «недостаточно» хорош.


«Достигаторство работает по принципу непрерывного истощения ресурсов без их полноценного восполнения, объясняет Абравитова. Это не вопрос "если", а вопрос "когда". Не в 100% случаев, но в подавляющем большинстве, потому что система основана на отрицании потребностей организма в отдыхе, созерцании, паузе и т.д.», — отмечает Абравитова


Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Что делать? Мини-гайд по спасению себя


Собрала для вас советы лучших экспертов и опрошенных психологов. Лучше начать с маленьких шагов.


  • Планируй отдых так же, как и дела. Открой свой ежедневник и прямо прописывай: «Час ничего не делаю». Важно проводить отдых качественно, чтобы мозг действительно перезагружался. (Скроллить ленту — не лучший вариант).


  • Освой искусство отдыха после работы. Ещё в Древнем Риме появилось выражение: «Otium post negotium» — отдых после работы. Это не просто приятный бонус, а необходимость для восстановления психики. Частично такой образ жизни отражен в концепции slow life, которая становится всё популярнее.


  • Верни себе сон. Минимум 7–8 часов (и не за два-три дня, пожалуйста!). Здоровый сон снижает риск хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает когнитивные функции. Неврологи из Рочестерского университета (США) доказали, что во время сна наш мозг запускает процесс «очистки» — выводит токсичные продукты, накопленные за день. Исследование было опубликовано в авторитетном журнале Science. Так что народная мудрость «утро вечера мудренее» получает научное подтверждение: чтобы мыслить ясно и не выгорать, нужно просто… высыпаться.


P.S. Словами классика: «Главное — не уработаться в этой жизни, а то, знаете, никто и не оценит».


Конец