v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Как найти своего психолога?

4 дня назад

*пока искала информацию, поймала себя на мысли, как повезло нашему поколению, ведь мы выросли в эпоху, когда можно и нужно говорить: «с моим эмоциональным состоянием что-то не так, мне плохо». И после этого не ждать, пока «само пройдёт», а идти к специалисту.

Молодежь не молчит о своих проблемах, а решает их. По данным ВЦИОМ, к психологам чаще всего обращается молодое поколение. Почему? Мы с детства окружены информацией о ментальном здоровье. Готова поспорить, что практически у каждого есть подписка в телеге на психологов, гайды и челленджи по заботе о себе или книжки по саморазвитию на полке.

Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

«В век интернета очень много информации, и зумеры довольно активно ее используют. Пытаются разобраться в себе и ищут новые возможности для этого. Лучше понять свои чувства и эмоции, получить возможность привести свою жизнь в порядок до того, как она станет неуправляемой», - отметила психолог, сертифицированный коуч Настасья Бакурина.


Что было раньше?


Предыдущее поколение выросло в другой парадигме: «держись!», «слёзы — это слабость», «будь сильным!». Обратиться за помощью было не только неприемлемо, но и стыдно. К счастью, эта эпоха сдержанности и "стойкости" подходит к концу. Но страхи всё равно остаются: недоверие к психологам, высокая цена, страх не найти своего специалиста и распространенное мнение, будто бы помощь нужна, когда ты уже совсем на грани.


«Наблюдая за тем, как живут наши предки, мы всегда стремимся сделать что-то другое, новое и найти свой путь, например, через кабинет психолога. Кроме того, всплеск интереса к собственной психике мы наблюдаем у человечества не впервые: такой же бум был в Европе в момент активного развития психоанализа», - отметила практикующий психолог, гештальт-терапевт и супервизор, комьюнити-директор сервиса "Ясно" Екатерина Артеменко.


Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Ухудшение ментального состояния


Ходить к психологу - норма, особенно в городах-миллионниках, где темп жизни больше скорости света.


Бесконечные дедлайны, пробки, шум, нехватка времени на сон и отдых, высокая конкуренция, вечная гонка, страх просто не справиться… список можно продолжать до бесконечности, (*но мы остановимся, иначе автор от всех этих слов не закончит статью, а запишется к психологу).

Как объясняет специалист Московской службы психологической помощи населению Татьяна Зиновьева, «ментальное благополучие влияет на все сферы жизни: выстраивание взаимоотношений с окружающими, создание семьи и воспитание детей, самореализацию, способность учиться и добиваться успехов в карьере».


В общем, если хотим во всём преуспевать, то сначала наводим порядок в голове. Артеменко назвала следующие возможные причины ухудшения ментального состояния: нестабильная среда, слишком быстро меняющийся фон событий, увеличение скорости получаемой нами информации, стремление демонстрировать вовне признаки собственной успешности (особенно с помощью соцсетей), иллюзия, что сложные/неприятные чувства — плохие.



Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Гайд «Как найти своего психолога?»


  • Сразу уходи от специалиста, если тебе что-то не нравится, обращай внимание на личные качества. Представь, что ты выбираешь человека, с которым тебе надо подняться на Эверест. С первого сеанса должно быть понятно, твой это человек или нет. Если не нравится голос, манера подачи, тебя что-то настораживает или просто некомфортно, не терпи и уходи. Никакая супер-квалификация от лучших университетов мира не поможет расслабиться.


  • Корочка — это must-have. Образование, дипломы, сертификаты о повышении квалификации, членство в профессиональных ассоциациях, лицензии — это не просто бумажки. Это гарантия, что перед тобой не коуч-самоучка, а специалист, который знает, что делает. Спроси об этом прямо — профессиональный психолог не обидится.


  • Важно, чтобы психолог сам был в терапии и еще получал регулярную супервизию на свою работу. Специалисту необходимо вкладываться в развитие.


  • Ищи психолога своего «профиля», ведь это тот же врач. И они бывают разными. Специалист по детским вопросам вряд ли поможет тебе развить лидерские качества, улучшить коммуникацию в коллективе. Ищи того, кто работает именно с твоим запросом.


  • Не стесняйся задавать вопросы. Ты клиент. Прямо на первой сессии спроси: «как мы будем работать?», «какие методы вы будете использовать?», «что я буду делать между сессиями?». Если твои ожидания не совпадают с его подходом, лучше поискать другого психолога, чтобы не тратить время.


  • Посмотри рекомендации. Опыт других людей — ценный источник. Спроси у друзей, проверь отзывы на профильных сайтах. Но помни, мнения — это не последняя инстанция. То, что подошло другому, не факт, что подойдёт тебе.



Забота о ментальном здоровье — это не про слабость, а наоборот. Это осознанность и сила. Это инвестиция в себя, которая окупится успешной карьерой, здоровыми отношениями и внутренним спокойствием. Помни, что ты не один в этой бесконечной гонке, просить помощи — не стыдно, это по-взрослому.

Конец