v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Что такое квантовая теория и при чем здесь защита данных?

8 дней назад

Кот Шрёдингера, суперпозиция, квантовая запутанность. Что стоит за этими понятиями? Как они применяются в прикладном плане уже сейчас? При чем здесь защита данных?


Мы попросили основателя стартапа S-Quantum (спин-оффа Центра Квантовых Технологий МГУ) и специалиста компании ИнфоТеКС по квантовому криптоанализу Алексея Моисеевского провести для нас ликбез.


НОВАЯ ФИЗИКА


Сгенерировано нейросетью

Сгенерировано нейросетью

Технологии всегда шли рука об руку с наукой. Радиоволны, описанные уравнениями Максвелла еще в XIX веке, сегодня лежат в основе мобильной связи и Wi-Fi. На рубеже XIX–XX веков физики осознали, что не могут объяснить некоторые явления природы.


Это привело к рождению новой концепции — квантовой теории, и сегодня ее принципы являются фундаментом для множества перспективных исследований.

В ЧЕМ СУТЬ?


Суть — в странном поведении частиц. Со времен Ньютона считалось, что свет ведет себя как волна. Существование разных цветов, которые мы видим, отлично описывается волновой теорией.


Но одновременно ученые рассматривали и другую идею — что свет состоит из элементарных частиц, фотонов.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

Когда ученые начали изучать структуру атома, противоречие стало очевидным. Элементарные частицы (например, электроны), из которых состоит все вокруг, тоже демонстрировали загадочное сочетание свойств: иногда они вели себя как волны, а иногда — как частицы.

КАК ПРОВЕРИТЬ?


Для физики главный аргумент — эксперимент. Ученые поставили опыт: электронная пушка «обстреливала» перегородку с двумя щелями, за которой был экран.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

Если электрон — частица, он пролетит через одну щель, и на экране появятся две четкие полосы. Если электрон — волна (как круги на воде), он пройдет через обе щели одновременно, и на экране возникнет сложная картина из чередующихся полос.

ЧТО ВЫЯСНИЛИ?


Сначала электрон вел себя именно как волна. Но ученые решили усложнить эксперимент: они подсветили щели (это необходимо, чтобы четко отследить, через какую из них проходит частица). Теперь, пролетая через щель, электрон рассеивал свет, и можно было увидеть слабую вспышку.

Однако как только за электроном начали следить, волновая картина исчезла, и он снова вел себя как частица. Дело не в том, что электрон «понимал», что за ним наблюдают. Просто свет своим воздействием сбивал его с «волнового» пути.

НОВЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ


Ученые попробовали уменьшить воздействие, используя свет с большей длиной волны — сначала красный, потом инфракрасный. Но у такого света есть побочный эффект: он дает размытую картинку. Щели становились нечеткими, «мыльными».


И вот что удивительно: как только из-за этой «размытости» уже нельзя было определить, через какую именно щель пролетел электрон, волновая картина снова появлялась! Похоже, в природе существует закон: мы не можем одновременно точно знать, где находится электрон, и наблюдать его волновые свойства.


ОТРИЦАНИЕ, ГНЕВ И КОТ ШРЁДИНГЕРА


ВЕДЫ

ВЕДЫ

Чтобы описать это странное поведение, ученые ввели понятие «квантовый объект». Но были и скептики. Самая известная попытка оспорить логику квантовой физики — мысленный эксперимент «Кот Шрёдингера».


Представьте: в коробку помещают кота и устройство, которое может его убить, если электрон пройдет через левую щель. Если электрон, будучи волной, проходит через обе щели одновременно, то выходит, что кот и жив, и мертв одновременно. Что, конечно, кажется абсурдом.


ПРИНЯТИЕ


На самом деле парадокса здесь нет. Да, если мы свяжем (или «запутаем») кота с квантовым объектом, то кот приобретет квантовые свойства. Но ключ в том, что мы не можем наблюдать это состояние, пока коробка закрыта.


Когда мы открываем коробку и видим живого кота, это похоже на то, как если бы мы увидели вспышку от электрона у правой щели. Открытие коробки всегда дает нам один конкретный результат, хотя до этого мы и говорили, что кот находится в «суперпозиции» (то есть как бы в двух состояниях сразу). Этими свойствами информации можно пользоваться.


КВАНТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Мы построили компьютеры, используя поток электронов в проводах для обработки информации. Так почему бы не создать компьютер, который использовал бы сами квантовые объекты — электроны или фотоны — для работы с той самой «квантовой» информацией внутри закрытой «коробки»?


У обычных компьютеров нет доступа к таким состояниям, а значит, квантовый компьютер сможет решать задачи, которые обычным не под силу?


Так и есть. Мы можем дать коту в коробке инструкцию: «Если ты жив, рассчитай маршрут №1, а если нет — маршрут №2». Пока коробка закрыта, оба расчета будут выполняться одновременно. И хотя, открыв коробку, мы увидим результат только одного из них, на этом принципе можно построить алгоритмы, которые будут принципиально быстрее любых классических.

КВАНТОВАЯ СВЯЗЬ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Одна из важных способностей квантовых компьютеров — умение взламывать современные шифры. Когда создавались основные алгоритмы шифрования, считалось, что обычный компьютер не сможет их взломать. О квантовых компьютерах тогда не думали. А они, как выяснилось, справляются с этой задачей гораздо легче.


В будущем это может стать серьезной угрозой. Но что интересно: защищают от этой угрозы снова же квантовые технологии. Если передавать данные в виде «квантовой коробки», то любая попытка подслушать сообщение будет замечена. Закрыть «открытую коробку» обратно невозможно, и факт взлома сразу станет очевиден.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

КВАНТОВЫЙ КРИПТОАНАЛИЗ НА СТРАЖЕ


Конечно, важно понимать, насколько реальна эта угроза сегодня. Пока квантовые компьютеры довольно слабы и не способны взломать реальные системы шифрования. Но их мощность растет, а алгоритмы атак развиваются и становятся менее требовательны.


Чтобы контролировать ситуацию, в России работают специалисты, которые постоянно проверяют устойчивость шифров самыми разными способами, в том числе с помощью квантовых алгоритмов. Только так, оставаясь на передовой технологий, можно обеспечить безопасность данных в будущем.


Конец