v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Цифровой детокс: есть ли смысл?

НОВЫЙ ЛЮКС ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?


Экран твоего телефона стал второй реальностью: новости, сторис, мемы, бесконечные оповещения из рабочих чатов.


Иногда мозг так и кричит: «Хватит, вырубай!». Поможет цифровой детокс – новый мейнстрим (по крайней мере, говорят, что поможет). Откуда пошел тренд? Есть ли смысл ему следовать?

МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ...


Цифровой детокс – осознанный временный отказ от использования гаджетов и интернета в целом. Придумали его, как ни странно, в Кремниевой долине еще в начале 2000-х гг. те самые ребята, которых называют Tech bro.


Айтишники, для которых личная продуктивность была целью №1, а цифровой шум в ее достижении бесконечно мешал.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

Двадцать лет спустя это уже настоящий тренд. Люди даже готовы специально платить за отдых без телефонов, для этого организовываются специальные туры и ретриты. В чем выражается мода?


  • Покупка кнопочных телефонов или старых моделей смартфонов без соцсетей. Во-первых, это тренд на все «ретро», во-вторых, неплохой способ оградить себя от интернета. Решившиеся на такой шаг сознательно устраняют внешние отвлекающие факторы, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче. В США, например, даже придумали специальный хэштег для “ухода” в такое состояние: друзей по соцсетям оповещают сообщением с припиской #monkmode (“режим монаха”).

  • Silent walking – ходьба в тишине. Особый вид цифрового детокса: прогулки без музыки, без подкастов и без телефона.

  • И даже «монастыринг»: в России в последние пару лет едут в монастыри, чтобы отдохнуть от городской суеты, разобраться в себе, найти душевное равновесие через добровольный отказ от телефона и интернета. Про него мы подробно писали здесь.


ДОЗИРОВКА


Ученые пока не дают точной цифры в часах или днях, сколько нужно отдыхать от интернета, но гуру ретритов и well-being-эксперты считают, что все зависит от уровня “интоксикации” (логично).




ВЕДЫ

ВЕДЫ

В интернете можно найти следующие советы:


  1. В неделю: 24 часа. Или один полноценный выходной без социальных сетей и рабочих чатов. Это не значит лежать и смотреть в потолок. Это значит осознанно перенаправить фокус: прогулка, книга, живое общение, хобби. Цель – дать префронтальной коре головного мозга (она отвечает за концентрацию и принятие решений) отдохнуть от постоянного скроллинга.

  2. В месяц: одни длинные выходные (3-4 дня). В идеале — уехать туда, где плохой интернет. Так пробовали делать уже многие, в том числе российские звезды. Это оказалось не смертельно, ломка из-за отсутствия телефона длится примерно 1 день, дальше проще.

  3. В год: неделя (7-10 дней). Это уже серьезный перезапуск. За это время не только снижается уровень стресса, но и формируются новые привычки. За такой период можно понять, как и почему вы тянетесь к телефону: от скуки, из-за тревоги или социального давления?


Главным правилом эксперты называют регулярность. Один раз в год вырваться на неделю в горы здорово, но не так эффективно, как осознанно отдыхать 24 часа еженедельно.



А ВСЕ ЛИ СОГЛАСНЫ, ЧТО ДЕТОКС НЕОБХОДИМ?


Нет. К примеру, психолог Павел Зыгмантович считает, что концепция цифрового детокса не имеет доказательств – наука говорит, что никакой цифровой зависимости не существует.


«На самом деле выведение токсинов из организма – довольно популярная маркетинговая история. Считается, что мы что-то не то пьем, не то едим, не тем дышим. Поэтому регулярно должны устраивать детокс. Все это хорошо, но наш организм сам неплохо справляется с выведением всего ненужного. То же самое и с цифровым форматом – не нужен нам никакой детокс! Просто продвижение этой концепции настолько мощное, что стало как будто истиной», - сказал Зыгмантович.


Однако есть и другое мнение: недавно мне на глаза попалась статья, где говорилось, что больше всего, по мнению ученых, от бездумного скроллинга страдает хабенула — небольшой, но важный участок мозга, отвечающий за принятие решений и мотивацию.


Так что тема спорная: необходимость детокса вроде бы и не доказана, но мозг от излишнего времени в телефоне страдает. Хотя я считаю, что в одном Зыгмантович прав на 100%: в нынешних масштабах тренд «расцвел» именно благодаря грамотному маркетингу.

ОТКУДА МОДА? КОРНИ ТРЕНДА


Популярность цифрового детокса начала «раскручиваться» с подачи технологического истеблишмента Кремниевой долины и основателей культуры биохакинга.


Сейчас идет оптимизация всего – от сна до питания, и логично, что дошло и до цифровой гигиены. Индустрия wellness быстро монетизировала тренд. Теперь вам предлагают не просто отключиться, а отключиться правильно (и за немалые деньги): купить специальный курс детокса на Бали, курсы осознанности и «умные» часы.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

Так почему же люди все это покупают? Вернемся к истокам.


Лично я верю, что в какой-то степени этот тренд стал необходимостью. Причин несколько:


  1. Информационная перегрузка. Мы потребляем информации за день больше, чем человек XVII века за всю жизнь. Тревожность, рассеянное внимание, выгорание - закономерный результат. Детокс стал формой ментальной самозащиты.

  2. Кризис внимания как экономический актив. Внимание – новая нефть. За него борются корпорации, создавая все более цепляющий контент. Осознанное управление вниманием – это, я думаю, акт сопротивления и проявление личной силы. Это уже не про отдых, а про личный суверенитет.

3. Запрос на аутентичность и slow life. Мы начали испытывать истощение. Постоянно быть на связи, проецировать на себя идеальную жизнь, навязанную соцсетями, ставить лайки, следить за реакцией – это все работа для мозга. А детокс в итоге – это побег не от (реальности), а к (настоящему). Без фильтров.


Исследования Пенсильванского университета еще в 2018 г. показали, что люди, которые ограничили соцсети до 30 минут в день, уже через 3 недели ощутили улучшение психоэмоционального состояния и ментального здоровья.



КОРОЧЕ...


Цифровой детокс – это не про «навсегда удалиться в пещеру». Это инструмент, который поможет оторвать взгляд от пикселей и заметить реальность.


В эпоху, когда наше внимание стало валютой, умение им управлять — это уже не опция, а must-have для любого, кто хочет оставаться на плаву. Но без фанатизма – зацикливаться на этом точно не стоит, потому что когда идея становится навязчивой, на ней зарабатывают другие.


Конец