v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

Монастыринг: тренд на цифровой детокс или как найти себя в тишине монастырей

7 часов назад

УСТАЛОСТЬ ОТ ИНФОРМАЦИИ


Сможешь вспомнить, когда ты проводил день без бесконечного скроллинга ленты, уведомлений, сторис, мемов? В последние десятилетия тишина стала настоящей роскошью: исследования показывают, что люди постоянно испытывают информационную перегрузку. На Западе 76% респондентов испытывают ежедневный стресс из-за переизбытка информации (данные опроса OpenText).


Способы справиться с этим стрессом становятся все более разнообразными. Про цифровой детокс слышали уже, наверное, вообще все. В России в последние годы набирает популярность “тихий отдых”: например, около 20% россиян стали ездить на ретриты и практиковать медитации (исследование «Суточно.ру» и «ЮMoney»).


Один из видов такого отдыха - монастыринг. Его адептам хочется чего-то простого, «покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным».

ВЕДЫ

ВЕДЫ

ЧТО ТАКОЕ МОНАСТЫРИНГ?


Представь, ты просыпаешься не из-за будильника смартфона, а под перезвон колоколов. Вместо завтрака под любимое видео — трапеза в тихой монастырской столовой. Вместо миллиона уведомлений — только твои мысли и невероятные пейзажи вокруг.


Монастыринг — это практика временного проживания в монастыре (1-3 недели). Для большинства это способ нажать на «стоп» в бешеном ритме жизни. Психологи считают, что четкий режим, физическая нагрузка, простая и регулярная пища снижают уровень неопределенности и тревоги.


«Молодые добровольцы в борьбе за чистый разум оказываются на природе: питаются простой и здоровой пищей; (страшно сказать), работают руками. А может, еще размышляют о вещах метафизических и молятся. И все это бесплатно. А эффективность гораздо выше привычных способов поиска внутренней гармонии», - отметил в своем блоге протоиерей Андрей Ткаченко.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

В православной среде как такового термина «монастыринг» не существует. По факту мы, молодёжь, придумали синоним для «паломничества» и «трудничества».


«Сам термин «монастыринг» полностью придуман. Он не употребляется ни в церковной среде, ни среди молодежи…Среди верующей молодежи в принципе популярно посещение не только монастырей, но и паломнические поездки по храмам, святым местам», - отметил священник Илья Савастьянов, (настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» п. Ермаково/ Вологодский район).


Священник Павел Островский с ним согласен: "Это фейк, не существует монастыринга. Есть хорошее слово “паломничество”.

ВЕДЫ

ВЕДЫ

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРИНГА


Считается, что монастыринг появился благодаря 27-летней Анастасии Ащеуловой, которая в начале 2023-го отправилась в монастырь трудником - человеком, который бескорыстно работает в православном монастыре и не хочет стать монахом. Девушка выложила видео о своей поездке, ролик завирусился.


Нам стало интересно, как изменилась жизнь Ащеуловой после той поездки.


«Пожалуй, стала немного приземленней, если можно так выразиться. А то мы все куда-то бежим: заработать больше, купить телефон последней модели, посмотреть все последние интервью... А зачем? Для чего? Кому это нужно?”, - отметила девушка.


КАК ПОПАСТЬ В МОНАСТЫРЬ


Пожить в монастыре может любой, но при этом нужно соблюсти несколько условий. Главный момент: только православный или тот, кто готов принять крещение, может остаться в обители. Необходимо получить благословение настоятеля — просто объяснить, зачем вам этот опыт. Важно! В «монастыринге» могут принять участие только совершеннолетние.


У каждого монастыря могут быть свои дополнительные правила, поэтому стоит заранее заглянуть на сайт конкретного места или уточнить все по телефону. Отдельной графы “монастыринг” ты не найдешь, ищи “трудничество”. Например, на Валааме трудников берут на срок не менее двух недель, проживание - в комнатах на 10-30 человек. Использование мобильных, планшетов и компьютеров не благословляется, как и игра в любые игры.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МОНАСТЫРИНГУ


В России десятки монастырей, которые рады гостям: от того же Валаама до менее известных мест в Москве и Подмосковье. Главное, что надо понимать - необходимо соблюдать правила. Подъем в 6-7 утра, скромная одежда, участие в общей работе (полоть огород, помогать на кухне, делать уборку), запрет на употребление алкоголя, курение, сквернословие и конфликты. Если не нравится, то лучше даже не пытаться (ведь со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят).


Дисциплина и строгий распорядок дня помогают превратить хаос в голове в порядок.


Готовься к детоксу. Интернет есть не везде, а где-то им сознательно не пользуются. Первые дни будет ломка — руки так и тянутся к посту любимого блогера. А затем происходит магия: время будто останавливается. Ты начинаешь замечать пение птиц, красивые пейзажи, звуки природы и людей вокруг себя.


Но помни: распорядок дня с непривычки может показаться действительно строгим. На Валааме он такой:


5:00—6:00 — полунощница и шестопсалмие;

6:00—9:00 — отдых/сон;

9:00 —13:00 — послушания;

13:00— 14:00 — обед и отдых;

14:00 —17:00 — послушания;

17:00 — 19:00 — вечернее богослужение (благословляется быть в храме один час);

19:00 — 21:00 — ужин и свободное время;

21:00 — 21:40 — вечернее молитвенное правило с чтением Евангелия;

21:40 —23:00 — свободное время;

23:00 — 05:00 — сон.

ЧЕК-ЛИСТ "СТОИТ ЛИ ЗАДУМАТЬСЯ О МОНАСТЫРИНГЕ"


ВЕДЫ

ВЕДЫ

  • Выгорел и ненавидишь утро понедельника;

  • Хочешь сбежать от цифрового шума;

  • Ищешь вдохновение для нового проекта;

  • Хочешь укрепиться в христианской вере, познакомиться с духовной жизнью;

  • Раздражаешься по пустякам;

  • Отменяешь планы в последний момент.


А еще, как говорит Ащеулова, главное - желание «понять, что важно и первостепенно для тебя".


Монастыринг — это не про побег от реальности. Это возвращение к самой простой, настоящей жизни: труду, разговорам по душам, природе и тишине. Если ты чувствуешь, что теряешь себя в информационном шуме и бежишь по кругу, то, возможно, именно неделя в монастыре станет началом тотальной перезагрузки? Но тут важно не забывать про уважение к вере и необходимость соблюдать правила. Если не готов, то даже не пробуй.


P.S. Пока писала эту статью, ловила себя на мысли: я уже завидую всем, кто сейчас где-то в карельском монастыре слушает шум ветра и колокола. Мои 15 открытых вкладок, непрерывные оповещения в мессенджерах, горящие дедлайны и тревожные мысли о неотвеченных письмах — полная противоположность тому умиротворению, о котором говорилось выше. Может, закончу статью и сразу поеду?


Конец