v
e
d
o1
m
o2
s
t
i
ВЕДЫ

ВЕДЫ

ПОСЛАНИЕ ИЗ КОСМОСА

15 часов назад

ИНОПЛАНЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ИЛИ МЕЖЗВЕЗДНЫЙ ОБЪЕКТ?


В начале июля 2025 г. астрономы обнаружили необычный межзвездный объект 3I/ ATLAS. Ты о нем уже, вероятно, слышал. Это третье в истории наблюдений космическое тело, возникшее за пределами Солнечной системы и пролетающее через нее. То есть само по себе явление редкое, но дело не только в этом.


Космический объект разделил научное сообщество на два лагеря: большинство считает, что это комета, а другие полагают, что у него искусственное происхождение (то есть инопланетяне передают нам привет). Давай разбираться, как на самом деле.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

3I/ATLAS — это крупная комета диаметром около 20 км. Она движется со скоростью около 200 000 км/ч, приближаясь из межзвёздного пространства со стороны Млечного Пути.


Возраст кометы может достигать около 7 млрд лет. А это значит, что она старше Солнечной системы (4,6 млрд лет). Официальное обозначение объекта «3I» означает, что это третий (3) обнаруженный межзвёздный (I) объект. До него были Оумуамуа в 2017 году и комета Борисова в 2019-м.


С ЧЕМ ТОГДА СВЯЗАНЫ СПОРЫ?


Всё началось с того, что космический гость начал вести себя странно - не так, как обычные кометы. Астрофизик Гарвардского университета Авраам Лёб обратил на это внимание. В своих работах он давно поднимает вопрос возможности существования внеземных цивилизаций: ученый полагает, что в Солнечной системе присутствуют инопланетные космические корабли.


Чтобы доказать свою гипотезу, он несколько лет назад отправился в экспедицию к берегам Папуа — Новой Гвинеи, где в 2014 г. было зафиксировано вхождение метеора в атмосферу. На дне Тихого океана ученый обнаружил металлические обломки, возраст которых равен возрасту Вселенной (14 млрд лет). Это, по его мнению, межзвездное вещество, наличие которого на Земле якобы подтверждает его теорию.


Так что совсем не случайно, что Лёб присмотрелся к 3I/ATLAS. Ученый давно занимается этой темой и считает, что встреча с иноземной жизнью может обернуться жуткой катастрофой для всего человечества. *и будет как в сюжете фильма «Война миров».

Дальше в соцсетях сразу начали вспоминать о гипотезе «Тёмного леса». Согласно этой теории, во Вселенной существует огромное количество внеземных цивилизаций, которые опасаются вступать в контакт друг с другом. Причина проста: якобы если этот контакт будет установлен, то более развитая цивилизация одержит верх (проверять уровень развития в открытом противостоянии никто не горит желанием).


В интернете вообще в последние недели активно распространяются теории заговора насчет этой кометы. Например, некоторые считают, что приостановка работы государственных органов США произошла неспроста и связана не с тем, что демократы и республиканцы в конгрессе не могут договориться. А с тем, что таким образом хотят скрыть правду от общественности. Логика такая: НАСА финансироваться не будет, а, соответственно, и за 3I/ATLAS наблюдать не получится. Потому о «пришельцах» никто не узнает, кроме совсем узкого круга людей. Ох уж эти конспирологи!

ВЕДЫ

ВЕДЫ

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЗВЕЗДНОГО ОБЪЕКТА 3I/ATLAS


  • Странное ускорение: Его траектория и скорость меняются не так, как предсказывали расчёты для обычного межзвёздного объекта. Лёб вообще выдвинул предположение, что 3I/ATLAS движется с помощью ядерного двигателя. *интересный факт: в The Astrophysical Journal вышла статья, в которой указывается, что военные датчики США очень часто завышают скорость космических объектов. То есть тут может быть банальная ошибка.


  • Необычное свечение: На снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл», видно свечение в передней части объекта, которое вряд ли можно объяснить только солнечным светом или редкими межзвёздными материалами.


  • Устойчивость к воздействию: Когда на объект направился мощный выброс солнечной плазмы (корональный выброс массы), он не разрушился и не изменил яркость, как можно было бы ожидать от ледяной кометы.


  • «Антихвост»: У него наблюдается струя частиц, направленная к Солнцу, а не от него, что является редкостью.


ВТОРОЕ МНЕНИЕ


За комментарием мы обратились к ведущему научному сотруднику отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН Натану Эйсмонту. Он скептически относится к позиции Лёба. Российский ученый отметил, что «отличие от движения естественных небесных тел здесь не наблюдается». Тот самый антихвост также не является необычным явлением.


«Такое наблюдается на самом деле практически у всех комет в том случае, если мы можем видеть траекторию кометы». И никакой внеземной цивилизации здесь нет», - подчеркнул Эйсмонт в комментарии «Ведам». *сторонники гипотезы «Тёмного леса» и теорий заговора - выдыхайте.


По словам ученого, кажущиеся необычными показатели связаны с движением комет в Солнечной системе вообще. Дело в том, что помимо сил, которые действуют на космические объекты извне, кометы подвергаются воздействию газа, испаряемого из собственного ядра. При этом испарении увлекается еще и пыль, вследствие чего создается реактивная сила, которая изменяет движение объекта.


«Поэтому если бы мы рассчитывали только с учетом тяготения, то, конечно, траектория несколько бы отличалась. Сейчас отличие лишь в том, что мы не совсем точно можем оценить воздействие этой реактивной силы, но по сравнению с тяготением это совсем незначительное воздействие», - отметил Эйсмонт.


Ричард Мойссль, глава отдела планетарной защиты Европейского космического агентства, также заявил, что «в имеющихся наблюдениях не обнаружено никаких признаков, указывающих на неестественное происхождение 3I/ATLAS».


То есть, если коротко, объяснение максимально простое: у человечества недостаточно опыта наблюдений за межзвёздными объектами, и для объяснения всех странностей всего лишь не хватает информации.


ВЕДЫ

ВЕДЫ

ЧТО ДАЛЬШЕ?


Максимальное сближение 3I/ATLAS с Землёй случится 19 декабря, тогда и будут проведены более точные наблюдения. Комета пройдёт на расстоянии около 267 миллионов километров от нашей планеты.


P.S. Пока я писала эту статью, появилась новость, что ДНК человека обнаружена в метеорите возрастом 2 миллиарда лет. Кажется, НАСА возвращается к теории, согласно которой жизнь на Земле могла появиться благодаря кометам. Такое предположение еще в 1970-х годах выдвинули британские астрономы Фред Хойл и Чандра Викрамасингхе. Внутри древних астероидов были обнаружены углерод, аммиак, соль и даже аминокислоты, из которых как раз и состоят белки.


Конец